Lentejas

Ingredientes:
  • 500 gr de lentejas
  • 1 pimiento verde
  • aceite de oliva
  • 2 tomates
  • una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 5 zanahorias
  • pimentón
  • lacón
  • tocino ibérico
  • 1 puerro
  • 3 chorizos





Recuperamos la actividad en Cocinayalucina, después de un largo verano comiendo migas y tomando el sol, llega el otoño. Y con el otoño llegan el el frío y la lluvia, y ya empiezan a apetecernos los platos de cuchara.
En Cocinayalucina es un placer empezar la temporada de guisos, potajes, asados y cuchara en general con unas deliciosas lentejas con chorizo. Ya sabéis proteinas, hierro, cinc, vitamina B, folato, purinas, fibra.....
Aunque la mayoría de las lentejas ya no necesitan horas de remojo antes de cocinarlas, siempre viene bien ponerlas la noche anterior en remojo, para acortar la cocción.
Empezamos picando fino una cebolla y un par de dientes de ajo. El ajo ya sabéis que va al gusto de caad uno, si le pones cuatro dientes tampoco van a quedar malas. Mientras se cocina el sofrito pelamos y troceamos 4 o 5 zanahorias, un pimiento verde y dos tomates. Es importante pelar los tomates para no encontrarnos luego los pellejos por el plato. Una vez dorada la cebolla añadimos el pimiento, la zanahoria, el tomate, una hoja de laurel y sofreimos durante un par de minutos. Ponemos el lacón, el tocino, una cucharadita de pimentón y después de removerlo añadimos las lentejas lavadas y bien escurridas con un puerro. Cubrimos bien de agua, dejando espacio para los chorizos y tapamos hasta que hierva. Cuando empieza a hervir, también empieza a aflorar la espuma de la grasa de la cane. La retiramos con un colador o una espumadera hasta que desaparezca y mantenemos una coción suave durante 30 minutos. Entonces probamos el caldo, rectificamos de sal y añadimos los chorizos. Dejamos cocer otros 30 minutos y ya vamos probando las lentejas para que no se nos pasen de coción. También, podemos pelar y trocear un par de patatas y echarlas a la olla los últimos 15 minutos. Abrimos una botella de rioja y servimos las lentejas en una fuente.
Buen provecho a todos y un consejo, después de un buen plato de lentejas nada mejor que ponernos el chubasquero, las botas y dar un buen paseo por el campo. ¿O era al revés? Si, lo mejor es dar unbuen paseo, comernos unas lentejas y echar una siesta en el sofá con la mantita. Las lentejas que os sobren podéis pasarlas por el pasapuré y servirlas con unos picatostes
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