Calamares en su tinta

Ingredientes:

  • 1kg de calamares
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • vino blanco
  • aceite de oliva
  • 1 tomate grande
  • pimienta negra
  • laurel
  • 2 bolsitas de tinta
  • perejil
  • arroz
Preparación:

Esta receta la he sacado del cuaderno de recetas de la abuela y la mamma. Es mas fácil de lo que parece y vais a quedar muy bien con las visitas o con vuestros pequeños demonios.
Picamos muy menudas las dos cebollas y dos dientes de ajo. Los ponemos a dorar en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando empiece a dorar, añadimos un tomate picado, salamos y dejamos cocinando a fuego lento. Mientras, vamos a limpiar y trocear los calamares.
Cuando se haya cocinado la cebolla y el tomate, subimos la potencia del fuego y añadimos los calamares, unos granos de pimienta negra y añadimos perejil y una hoja de laurel. Cocinamos a fuego medio durante unos 5 minutos removiendo, añadimos un vaso de vino blanco y dejamos cocinar a fuego suave durante 30 minutos aproximadamente. La cantidad de vino depende del tomate que hayamos puesto, si es grande entonces pondremos menos vino. Pasado este tiempo probamos los calamares, no han de quedar enteros, pero tampoco muy blandos. Entonces añadimos 2 bolsitas de tinta disueltas previamente en un poco de agua o vino blanco y cocinamos otros5 minutos todo junto.

Para el arroz, rehogamos 2 dientes de ajo en un cazo y antes de que empiece a dorarse añadimos un vaso de arroz. Removemos durante un par de minutos y añadimos dos vasos de agua y una hoja de laurel. Cocinamos a fuego medio y destapado durante unos 12 minutos. Cuando se haya consumido el agua estará listo el arroz.

1 comentario:

Carmuki dijo...

oye, la sal hay que ponerla al final, sino se quedan duros los calamares ;) (truco de la mammma)