Cocido madrileño

Ingredientes:
  • 250 gr de garbanzos
  • 500 gr de carne (morcillo)
  • caparazón de gallina
  • 1 morcilla
  • 3 chorizos
  • 1 trozo de tocino
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de caña
  • 1hueso de rodilla
  • 1 repollo
  • 1 cebolla
  • 6 zanahorias
  • 4 patatas pequeñas
  • 2 nabos
  • 1 puerro
  • perejil
  • 2 dientes de ajo
  • fideos para la sopa(un puñadito por persona)

Preparación:

Esta receta es importante tomarla con calma y echar toda una mañana para cocinarla, así que ponemos en una olla grande la carne, la punta de jamón, los huesos, la gallina, una cebolla entera(sólo la pelamos), un manojo de perejil atado y el puerro, llenamos de agua y ponemos a fuego fuerte hasta que hierva. Es muy importante, repito, muy importante ir quitando la grasa que asoma a la superficie en forma de espuma marrón con una espumadera o con un colador para que el resultado final no sea nada grasiento. Ponemos los garbanzos y dejamos cocer a fuego medio entre 2 y 3 horas. Para que los garbanzos queden tiernos los habremos puesto a remojar en agua la noche anterior.
Mientras cocemos la carne y los garbanzos y desengrasamos de vez en cuando, vamos a poner en un cazo aparte la morcilla y los chorizos y los cocemos durante unos 20 minutos.
A mitad de cocción, rectificamos de sal el caldo y añadiremos las zanahorias, los nabos y las patatas. En otra olla ponemos el repollo y la calabaza con un puñadito de sal y los cocemos entre 15 y 20 minutos. A mi, personalmente me gusta más el repollo sólo cocido, pero podemos también picarlo y rehogarlo con los dientes de ajo bien picaditos y espolvorearlo con pimentón una vez apagamos el fuego de la sartén.
Una vez estén tiernos los garbanzos sacamos todos los ingredientes y colamos el caldo para cocer los fideos. Los huesos, la cebolla y el perejil van a la basura y el resto de ingredientes podemos ponerlos en fuentes y taparlos con papel aluminio para que no pierdan el calor. Llevamos a ebullición el caldo, echamos los fideos y cocemos a fuego lento moviendo un poco al principio para que no se nos peguen los fideos al fondo de la olla.
Después de tomarnos las sopa, servimos en fuentes separadas los garbanzos, la carne, las verduras para que cada comensal elija su plato.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

mmmmmmmm que buenoooo

Pasmadito dijo...

Ohhh, que interesante iniciativa. A ver si podemos colaborar! Dele duro, señor, dele duro y con amor...

marta dijo...

antes de hacelo, habrá que probalo! digo yo!